Балицкий П.С.
УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РФ
Аннотация
Арктика – это северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. Арктическая зона России – часть Арктики, находящаяся под суверенитетом и юрисдикцией РФ. Арктика стала территорией, где сталкиваются политические и экономические интересы многих стран. В условиях обострения существующего мирового порядка военная сила по-прежнему рассматривается ведущими государствами в качестве важной составляющей обеспечения достижения своих экономических и политических целей. Главная цель США и их союзников по НАТО – расширить своё экономическое присутствие в районах Севера, добиться интернационализации Северного морского пути и в конечном итоге вытеснить Россию из региона, развязав боевые действия в Арктических регионах РФ. Как результат активизации военной деятельности в Арктике стало возросшее количество учений. Районы боевой подготовки ОВМС НАТО, проводимые в Норвегии, ежегодно приближаются к границам РФ. Это вынуждает военно-политическое руководство нашей страны по-новому подойти к решению проблем, связанных с созданием и дальнейшим использованием военной инфраструктуры в Арктической зоне. Россия вынуждена осознавать это и быть готовой к тому, чтобы защищать свои интересы, поэтому основной задачей в сфере обеспечения военной безопасности в Арктике является устойчивость и активность обороны. В Арктических регионах РФ существенное влияние на военную безопасность будут оказывать: взгляды командования вероятного противника на ведение наступления; взгляды командования ВС РФ на ведение обороны; физико-географические и климатические условия Арктических регионов РФ.
Овсяник А.И., Минаев В.А.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ ОЦЕНКИ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ РИСКОВ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ
Аннотация
В статье представлена методика оценки геодинамических рисков, основанная на использовании таких климатических индикаторов, как среднегодовое количество атмосферных осадков и среднегодовая продолжительность солнечного сияния. Целью работы является выбор и обоснование критериев соотнесения наблюдательных данных по климатическим факторам с расчётными модельными геодинамическими и экспериментальными геофизическими данными. Особое внимание уделено математическому моделированию геодинамических рисков на основе использования термоупругой модели и выявлению корреляционных связей между рассматриваемыми климатическими факторами и геодинамическими характеристиками геологической среды. Приведены и рассмотрены основные результаты практической реализации, разработанной авторами методики оценки геодинамических рисков на основе климатических индикаторов на примере региона Арктической зоны Российской Федерации.
Баскаков С.В., Балова М.Б.
ИНТЕГРИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ВЕДОМСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Аннотация
В статье анализируются вопросы вероятной интеграции образовательного процесса в образовательных организациях чрезвычайных ведомств России и Беларуси. Проведен анализ законодательства по пожарной безопасности Союзного государства, учебных планов по подготовке специалистов пожарной охраны. Рассматривается вероятность совместной комплексной подготовки кадров в области пожарной безопасности, их функционал, этапы трудоустройства. Обсуждается вопрос обучения специалистов с помощью дистанционных технологий.
Вялышев А.И., Таранов А.А., Федосеева Т.А.
РАДИАЦИОННЫЕ УГРОЗЫ И РИСКИ ЧС РАДИАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ МОНИТОРИНГА
Аннотация
Согласно официальным данным основное количество ядерных и радиационных подводных потенциально опасных объектов находятся в арктических морях Российской Федерации, которые могут быть источниками чрезвычайных ситуаций. Потенциальными источниками чрезвычайных ситуаций радиационного характера являются также суда с ядерными энергетическими установками, находящиеся в акваториях Арктического региона, и предприятия Арктического региона, использующие в своей деятельности ядерные энергетические установки и делящиеся радиоактивные материалы. В настоящей статье на основании существующих официальных данных приведены реальные и гипотетические угрозы и риски радиационного характера, а также источники потенциальных чрезвычайных ситуаций радиационного характера в Арктическом регионе. Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций радиационного характера требует непрерывного мониторинга радиационно-опасных объектов с учетом прогноза развития возможных чрезвычайных ситуаций. В статье предложены принципы технических решений для долговременного и оперативного мониторинга угроз радиационного характера в Арктическом регионе и проанализированы проблемные вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций радиационного характера с подводными потенциально опасными объектами. Предложенные технические средства позволят эффективно проводить непрерывную оценку радиационных рисков и угроз в Арктическом регионе и эффективно сопровождать работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций радиационного характера, источниками которых могут стать подводные потенциально опасные объекты.
Крупчак М. М.
ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация
В статье представлены результаты исследования на основе анализа литературных источников. Изучена одна из наиболее актуальных проблем здравоохранения в арктической зоне Российской Федерации по оказанию первой помощи в условиях воздействия низких температур окружающей среды, напрямую связанную с важной государственной задачей – снижения уровня смертности пострадавших. Проведенный анализ свидетельствует о том, что внедрение инновационных медицинских и технических разработок в практику профессиональных спасателей МЧС России при оказании первой помощи представляется перспективным путем минимизации числа людских потерь при чрезвычайных ситуациях. Реализация данного подхода требует совершенствования правовой базы по оказанию первой помощи спасателями, не имеющими медицинского образования, разработки инновационных укладок для пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России, внесения изменений в образовательные программы обучения спасателей. Область проведенного исследования включает решение практических задач по отработке вопросов оказания первой помощи пострадавшим, что является приоритетным направлением в деятельности МЧС России.
Овсяник А.И., Чинков Н.Н.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ИНТЕРЕСАХ МЧС РОССИИ НА ПРИМЕРЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Работа направлена на изучение и анализ эффективности применения беспилотных авиационных систем для решения задач в системе МЧС России. В процессе исследования использованы методы анализа для изучения опыта применения беспилотных авиационных систем в подразделениях МЧС России, отечественных и зарубежных публикаций по рассматриваемой теме, нормативно-правовых актов Российской Федерации, а также прочих источники информации о проведении мониторинга и поисково–спасательных работ с применением беспилотной авиации.
Шахраманьян М.А., Григорьев С.М.
УНИФИЦИРОВАННЫЕ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
Проведение спасательных работ в Арктике представляет серьезные вызовы для спасателей. Однако использование роботизированных комплексов может помочь преодолеть эти трудности. Благодаря своей маневренности, безопасности и возможностям коммуникации, они становятся все более популярными инструментами для выполнения сложных задач в экстремальных условиях Арктики.
Орлова А.П.
АРКТИКА КАК ЗОНА РИСКОВ И ОПАСНОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ «ПОЛЯРНОЙ G8»
Аннотация
Как объект современного внимания, Арктика охватывает геополитические, экономические, военные, социальные и иные аспекты. Существует много факторов, которые делают Арктику привлекательной и перспективной территорией для многих государств, что также становится и причиной для конфликтов. В данной статье делается акцент на изучении интересов стран «полярной G8» в Арктическом регионе, в призме их пересечения и столкновения, так как фактически Арктика уже давно перестала играть роль географического буфера между великими державами и стремительно становится одной из основных площадок конфронтации стратегических интересов сразу нескольких десятков государств. Страны Полярной восьмерки и иные страны, которые заинтересованы в данном регионе, разрабатывают стратегии по реализации государственной политики в отношении Арктики. Механизмы реализации собственных стратегий и программ в Арктическом регионе для целого ряда стран имеют схожие приоритетные ориентиры с пересекающимися интересами. Поиск баланса между защитой национальных стремлений и совместной деятельностью является одной из первостепенных задач для международного сообщества, однако возможные сценарии развития сотрудничества в Арктики показывают, что это всегда может быть достигнуто.
Таранов А.А., Таранов Р.А., Федосеева Т.А.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В связи с интенсивным освоением ресурсов Арктического региона Российской Федерации и развитием в нем транспортных путей, большое внимание уделяется комплексному развитию региона, в том числе вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Соответственно, на мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера выделяются значительные финансовые средства. И насколько эффективно используются эти финансовые средства, зависит безопасность населения, проживающего и работающего в Арктическом регионе. При этом необходимо отметить, что механический перенос методов оценки эффективности мероприятий, проводимых на других территориях Российской Федерации, может оказаться неверным, поскольку эффективность мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера существенным образом зависит от плотности населения, гидрометеорологических и других природных условий. В Арктическом регионе, согласно официальной статистике, количество чрезвычайных ситуаций в течение года составляет как правило не более 10, что существенно меньше на единицу площади, чем в целом по стране. Поэтому такие события не поддаются статистическим методам обработки ввиду недостаточности данных. В настоящей статье проведен анализ существующих методов оценки эффективности мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и предложен методический подход к оценке эффективности таких мероприятий для Арктического региона с учетом его особенностей и редких событий, в основе которого лежит сравнительная оценка предотвращенного ущерба и затраченных на эти мероприятия финансовых средств.
Родионов А. С.
СТРАТЕГИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ АРКТИКИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩИХ РИСКОВ И ОПАСНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Аннотация
Необходимым условием успешного перехода в шестой технологический уклад Индустрии 4.0 является опережающая подготовка кадров новой NBICS-формации. В статье сформулирована и решается стратегическая задача революционного перехода хозяйствующих субъектов из точки бифуркации на «цифровые платформы», когда не менее 50% производственных мощностей «надстройки», будут сразу задействованы и начнут функционировать в рамках оцифрованного «базиса». Сложность постановки и решения задачи с учетом начальных и граничных условий требует филигранной «стыковки» естественных и гуманитарных дисциплин, что предполагает заблаговременное уточнение национальной доктрины образования в Российской Федерации до 2025 года (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. N 751; утратила силу Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2014 г. N 245). В качестве полигона для проведения полевого экономического эксперимента с далеко идущими последствиями, представляется целесообразным остановить свой выбор на Арктике, имеющей все характерные признаки уникального фазового пространства. Полученные результаты позволят спрогнозировать и сгладить возможные пики напряженности в ходе проецирования приоритетного технологического уклада для цикла опережающего развития России уже на все экономическое пространство.
Вишняков Я.Д., Вишнякова С.П.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА РФ
Аннотация
В статье обращено внимание на две тесно связанные между собой современные проблемы: ядерное сдерживание и ядерная безопасность. Целью исследования является обоснование и использование аксиоматического подхода для научной области знаний о сопряжённых динамических оценках возможности ядерного сдерживания и необходимости гарантированного обеспечения ядерной безопасности в интересах устойчивого развития Арктического региона РФ. Рассмотрены актуальные аспекты обеспечения ядерной безопасности и ядерного сдерживания в современных условиях в интересах обеспечения устойчивого развития Арктического региона Российской Федерации и национальной безопасности России. Представлены дифференциация стран, результаты сравнения США и России в свете обеспечения ядерной безопасности. Выделены три этапа ядерной защиты, в рамках которых необходимо решать вопросы комплексного обеспечения ядерной безопасности. Представлен Аксиоматический подход к обеспечению ядерной безопасности и ядерного сдерживания в интересах устойчивого развития Арктического региона РФ, описаны возможности его использования. В работе использовались специальные и общенаучные методы научного познания.