Свиридок Р.В., Григорьев В.Н.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА)
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, обосновывающие необходимость перехода от автоматизированных систем безопасности к автоматизированным системам с элементами искусственного интеллекта, через применение теории нечетких множеств при выработке рациональных предложений для принятия управленческих решений по локализации и ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций), возникающих на объектах нефтегазовой отрасли.
Нгуен Тхань Лонг, Нгуен Куанг Тхыонг
НЕЙРО-НЕЧЕТКИЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ БЛА
Аннотация
Нейро-сетевое моделирование проектных решений разработки беспилотника (БЛА) в условиях действия неконтролируемых факторов требует решение задачи выбора рациональных (оптимальных) проектных решений (параметров) БЛА методами нечеткой логики. Решение задачи выбора оптимальных проектных параметров БЛА методом нечеткой логики реализуется с помощью нейросетевой оптимизации проектных решений в терминах нечеткой логики и является эффективным инструментом при разработке современных БЛА. Разработать нейро-сетевой подход к выбору проектных решений (параметров) БЛА, функционирующего в условиях действия факторов неопределенности (неконтролируемых) для повышения эффективности выполнения целевых задач.
Минаев В.А., Мокшанцев А.В., Овсяник А.И., Фаддеев А.О.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ НА БАЗЕ МОДЕЛЕЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ РИСКОВ
Аннотация
В статье рассматривается проблема обеспечения безопасности экономических проектов, реализуемых в природно-технических системах. Приводится краткий анализ существующих технологий оценки рисков, возникающих в них вследствие реализации опасных природных и техногенных процессов геодинамической обусловленности. Подробно рассматривается инновационная технология компьютерного геодинамического моделирования (КГДМ), направленная на решение задач обеспечения безопасности экономических проектов. Рассмотрен и проанализирован комплекс математических моделей, лежащих в основе технологии компьютерного геодинамического моделирования. Обсуждаются результаты применения данной технологии в конкретных реализованных проектах. На основании результатов моделирования в рамках рассматриваемой технологии выполнены численные оценки смещений и термоупругих деформаций в поверхностных слоях земной коры как для всей южной Якутии, так и для окрестностей Якутска, а также прогнозная карта предварительной разведки месторождений углеводородов.Сделан вывод, что представленная технология даёт возможность осуществлять мониторинг зданий, инженерных сооружений и их грунтовых оснований, в том числе – в условиях криолитозоны, обосновывать условия безопасного строительства как отдельных объектов, так и их комплексов, а также управлять процедурой строительства на различных по своему масштабу территориях, проводить предварительную разведку месторождений углеводородов.
Ломакин М.И.
ОЦЕНКА ОСТАТОЧНОГО СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ РАЗВИТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
Аннотация
В статье представлен подход для нахождения гарантированных (нижних) оценок остаточного среднего времени развития чрезвычайной ситуации в условиях неполных данных о времени развития чрезвычайной ситуации, представленных малыми ограниченными выборками времени развития чрезвычайной ситуации, гарантированная (нижняя) оценка остаточного среднего времени развития чрезвычайной ситуации находится с использованием результатов решения проблемы моментов Маркова.
Грызунова Н.В.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА (НА ПРИМЕРЕ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ) В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
Аннотация
Одним из основных направлений социально-экономической политики каждой страны является стабильность, безопасность, рост качества жизни граждан. Недвижимость, капитальные активы в собственности, инвестиции являются критериями успешности человека. В связи с этим формирование рынка доступного жилья в настоящий момент очень актуально для России, поскольку каждый человек сравнивает то, как он живет с людьми, живущими в других странах, и желание быть собственником одно из самых сильных у человека. Это направление социально – экономической политики РФ по улучшению качества жизни и, в частности обеспечение российских граждан жильём отражено в ряде стратегических пруденциальных документах, что нашло отражение в активном использовании механизмов и схем проектного финансирования (ПФ) в течении последних десяти лет. ПФ обладает высоким уровнем мультипликации на развитие смежных отраслей и характеризуется предсказуемым уровнем рисков, однако эскалация проектных инвестиций, ипотечные программы несут в себе риски появления финансовых пузырей, один из которых, в 2008 г., привел к драматичным последствиям экономики многих стран, и людей, когда лопнул. Аналитики отмечают, что в течение последних десяти лет наблюдался резкий рост цен на жилье во многих странах, поэтому контролируется индекс финансового пузыря в строительстве и на рынке жилой недвижимости. В частности, происходит манипулирование процентных ставок, например, на ипотеку и развитие видов и типов ипотеки, дифференциация стейкхолдеров по сегментам. В настоящее время в Москве и московской области нет признаков ипотечного пузыря, по мнению девелоперов, посредников и субъектов кредитного рынка: минимальная доля просроченных кредитов; небольшая доля ипотечной задолженности от ВВП; покупка жилья преимущественно для собственного проживания. Пузырь формируется дисбалансом цен, который пытаются нивелировать определенными мерами денежно кредитной политики, но этот процесс пока неформализован. Моделям управления динамикой финансового пузыря и посвящена эта статья.
Воронов С.И., Попов Е.В.
РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО МОНИТОРИНГА ОБСТАНОВКИ В РАЙОНЕ ЛОКАЦИИ ОБЪЕКТА АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ С УЧЕТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
Аннотация
Рассматривается актуальная в современных условиях проблема по обоснованию и развитию методов мониторинга обстановки в районе расположения объекта атомной энергетики в ходе создания и усиления территориальной системы аварийного реагирования в особых условиях, определяемых военно-политической обстановкой. Кратко рассмотрена суть методов, результаты практических разработок и приведены некоторые предложения по комплексному применению средств для реализации этих методов мониторинга.
Авдотьин В.П., Авдотьина Ю.С.
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ОСНОВЕ МОДЕЛЕЙ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА
Аннотация
В анализ экономических последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) и оценке устойчивости экономические модели межотраслевого баланса (модель «затраты – выпуск», экономико-математическая балансовая модель) характеризующие межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны стали играть заметную роль в анализе последствий ЧС и оценке устойчивости. Эти модели привлекают внимание к различию между прямыми экономическими потерями и каскадными эффектами, которые могут возникнуть внутри многоотраслевой экономической системы в результате ЧС. Расширение возможностей системы анализа межотраслевого баланса имеет решающее значение для адекватной оценки последствий ЧС в отраслевом и региональном разрезе. В статье представлены различные аспекты моделирования ЧС, а также оценка экономической устойчивости с использованием экономико-математических моделей межотраслевого типа.
Годлевский П.П.
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Аннотация
В статье рассмотрены проблемные вопросы, ситуации и последствия, возникающие в результате целенаправленной деятельности секретных американских биолабораторий, расположенных на территориях постсоветского пространства, по разработке и испытанию опасных биологических патогенов на населении, животном и растительном мире этих и соседних стран, вызывающих возникновение биолого-социальных чрезвычайных ситуаций локального, муниципального и регионального характеров. При написании статьи использовались методы анализа, индукции и синтеза. Применение указанных методов исследования способствует формированию выводов о влиянии функционирования американских биолабораторий, расположенных на бывшем постсоветском пространстве на экономику и безопасность Российской Федерации. Материал статьи можно использовать при проведении научных исследований, написании диссертаций, использования в образовательном процессе вузов.
Срджан Алексич
ИСК ПРОТИВ НАТО, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ПОВЫШЕНИЕ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ
Аннотация
Цель данной статьи – напомнить о вредном воздействии боеприпасов с обедненным ураном (ОУ) на глобальном уровне, поскольку они вызывают экоцид, мутагенные и канцерогенные эффекты. Из-за все более частого использования, обедненный уран стал предметом конфликта не только между мнениями, но и между интересами тех, кто его использует, и тех, кто страдает от его последствий. Во всей Европе только народы Сербии, Боснии и Герцеговины имели возможность испытать на себе воздействие этих ядерных отходов. Автор анализирует последствия применения боеприпасов с обедненным ураном, перечисленные в иске, поданном полковником сербских вооруженных сил Драганом Стойчичем против Организации Североатлантического договора (НАТО). Затем представлена правовая база иска, основанная на научных доказательствах причинно-следственных связей и результатах лабораторных исследований о вредном воздействии боеприпасов с обедненным ураном на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. НАТО оспаривает все это и утверждает, что наука на их стороне и, что они юридически защищены иммунитетом. Наночастицы, содержащиеся в оксиде урана, который образуется при высоких температурах свыше 3000 °C после попадания пули ОУ в твердую цель, такую как танк, бункер, стена и т. д., легко проникают во все части окружающей среды, такие как воздух, вода, почва, и могут вызвать не только региональное загрязнение, но и экоцид.
Григорьев С.М.
РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СНИЖЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ РИСКОВ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Аннотация
Космическая инфраструктура тесно взаимосвязана с системами на Земле и имеет решающее значение для многих видов деятельности человека. Стремительно прогрессирующая цифровизация нашего общества с массовым ростом интернет-трафика и подключенных устройств, а также новые применения искусственного интеллекта еще больше ускорят развитие новой космической инфраструктуры и сделают ее еще более жизненно важной. Однако эта инфраструктура находится под угрозой из-за растущей перегруженности. Космический мусор, являющийся побочным продуктом космической деятельности, создает опасность столкновения с действующими космическими аппаратами. Если не принять активные меры по снижению этого риска, будущие расходы, связанные с космическим мусором, могут стать огромными. Правильное управление околоземным орбитальным пространством приобретает решающее значение для получения новых выгод от использования космоса и защиты важнейших объектов инфраструктуры. Основываясь на обзоре современной литературы, мы утверждаем, что рыночные инструменты могут стимулировать меры по снижению и устранению последствий космического мусора и помочь обойти препятствия на пути к официальному международному распределению ответственности за нынешнюю популяцию мусора.
Родионов А.С.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Аннотация
Безопасность жизнедеятельности в условиях экстенсивного развития цивилизации последнего тысячелетия становится фундаментальной, практико-ориентированной парадигмой научно-технического прогресса (НТП), намного опережающего по своим темпам ментальную сопутствующую НТП у современного социума. Сегодня НТП уже не сопровождается революционным движением луддитов, погромом ткацких фабрик из-за массового сокращения потребности в ручном труде ткачей с лишением их средств к существованию. Однако на фоне, казалось бы, мирного перехода в экономику знаний и цифровых платформ происходят тектонические сдвиги в понимании миро- структуры, порядка, воззрения в государствах-цивилизациях, претендующих на лидирующие позиции в установлении тихо и незаметно «цифрового» подчинения низших слоев населения, социального класса прекариатов интересам господства креаторов и их покровителей. XX век ярко продемонстрировал, во что превращается природа, когда главный приоритет – это максимизация прибыли без оглядки на деградацию самих природных ресурсов жизнеобеспечения. НТП XXI века позволяет превратить 80% населения в «цифровых мигрантов», дав возможность остальным 20% почувствовать все блага цифрового «государства-цивилизации». Резкое обострение военно-политической обстановки в мире борьбы за ресурсы и шансы для выживания является качественно новым отголоском поиска ответа на вопрос «быть или не быть» растущему по численности населению или провести в рамках «надзорного капитализма» депопуляцию его количества, оставив только качественную составляющую для продвижения и поддержания парадигмы цифрового НТП. В статье излагаются отдельные аспекты, развиваемого на протяжении последних лет авторского подхода к решению пути перехода развития цивилизации от генерирования опасностей, к заблаговременному предупреждению чрезвычайных ситуаций и, в итоге, созданию условий для нормальной (безопасной) жизнедеятельности.
Цыбиков Н.А., Сидорович Т.И., Фалеев М.И., Зверьков В.А., Каганов В.М.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ОПАСНОСТИ УСТОЙЧИВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РОССИЙСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ
Аннотация
Рассмотрены комплексные подходы совершенствования технологий защиты населения и территорий от бедствий/катастроф при интенсивной промышленно экономической эксплуатации северных и дальневосточных удаленных регионов в условиях современных климатических изменений. Их успешное решение планируется учитывать в числе первоочередных проблем особенности стратегических рисков обеспечения национальной безопасности страны, адаптации социально-экономической сферы к реализуемым проектам, обеспечению безопасной жизнедеятельности населения. Снижение отрицательных последствий прошлой деятельности и максимально возможное сохранение накопленной поколениями положительной практики рассмотрены с учетом принципиальных требований при достижении надежного функционирования и совершенствования противоаварийного потенциала страны, формирования эффективных структур аварийной готовности/реагирования на всевозможные вызовы и угрозы создания/развития промышленных, горнодобывающих, газо-нефтехимических и энергетических потенциально опасных комплексов, сложнейших систем жизнедеятельности населения. Осуществляемые проекты должны совокупно учитывать климатические, логистические условия, перспективы модернизации коммуникаций, морских портов и всей инфраструктуры Северного морского пути, высокую экологичность современных производств в качестве приоритетных направлений устойчивого развития российского Заполярья. Перечисленные позиции, по мнению, авторов, должны стать на современном этапе освоения северных территорий приоритетными в преодолении сложнейших проблем совершенствования взаимодействия функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всех уровнях управления по защите населения и территорий.