2024 — 2

Косенок Ю.Н.
ЭЛЕКТРОМУСОР – ТРЕБОВАНИЯ К УТИЛИЗАЦИИ И МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемные вопросы и последствия, возникающие в результате все более возрастающего объема отходов электронного и электротехнического оборудования. Представлена статистика исследований по доли объема отходов электронного и электротехнического оборудования в общем объеме твердых бытовых отходов производства и жизнедеятельности, доли утилизации и переработки. Раскрыта опасность отходов электронного и электротехнического оборудования для окружающей среды и жизнедеятельности человека. Рассмотрены требования законодательных актов по вопросам переработки и утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования. Для оценки и управлением состоянием системы «Объем электромусора – Среда» предложена информационная обобщенная модель. Формирование модели изменения состояний в накоплении электромусора реализовано с использованием теории случайных ветвящихся процессов. Стохастические ветвящиеся процессы являются частным случаем марковских процессов со счетным множеством состояний. Предложенный подход к такому моделированию изменения состояний окружающей среды позволит выработать практические способы по снижению вредного воздействия данных отходов на жизнедеятельность социума как источников опасности. Материал статьи можно использовать при проведении научных исследований, написании диссертаций, использования в образовательном процессе вузов.

Григорьев С.М.
БЕЗОПАСНОСТЬ В АРКТИКЕ

Аннотация

По сравнению с доступными, хорошо заселенными и более мягкими территориями, безопасности в холодных и удаленных районах и их особенностям уделялось меньше внимания. Однако по мере расширения масштабов человеческой деятельности в Арктике и Антарктике возрастает потребность в исследованиях различных аспектов безопасности в этом контексте. Арктический регион огромен по своим географическим размерам, поэтому в нем существует несколько локальных вариаций. Однако в данной статье мы сосредоточимся на общих характеристиках арктической безопасности. Цель данной статьи, состоит в том, чтобы пополнить существующий объем знаний о безопасности в Арктике, а также привлечь большее внимание как к исследованиям в области безопасности, так и к практике обеспечения безопасности в Арктике.

Овсяник А.И., Вишнякова С.П., Вишняков Я.Д., Годлевский П.П.
ФОРСАЙТ БУДУЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПОДГОТОВКА КАДРОВ В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

1-2 февраля 2024 г. в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации проведена Международная научно-методическая конференция «Форсайт образования: портрет преподавателя будущего». В рамках конференции состоялась предметная секция «Коэволюция компетенций преподавателя и выпускника Высшей школы с учетом военно-политической обстановки» (на базе кафедры «Безопасность жизнедеятельности»). Ведущие ученые, преподаватели и специалисты из России и других стран обсудили проблематику подготовки кадров в интересах безопасности жизнедеятельности и устойчивого развития экономики.

Мингалеев С.Г.
ОПЫТ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ СМИ, ДОБРОВОЛЬЦЕВ (ВОЛОНТЕРОВ), СПАСАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ В ЗОНЕ СВО

Аннотация

В статье раскрывается проблема безопасности гражданских лиц: сотрудников СМИ, добровольцев (волонтеров), спасателей, выполняющие задачи в зоне СВО, обосновывается необходимость обучения и подготовки по специальным программам на курсах под руководством профессиональных военных, экспертов, ветеранов боевых действий.

Пименов Н.А., Молчанова Е.С.
НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация

Миграция – объективный процесс движения человеческих ресурсов. Практика показывает, что мигранты часто прибегают к нестандартным, нелегальным миграционным каналам. В настоящей статье рассмотрены сущность и содержание нелегальной миграции. Показана актуальность проблематики, связанной с вопросами нелегальной миграции. Рассмотрена государственная миграционная политика в РФ. Достаточно подробно освещены основные причины нелегальной миграции, ее негативные последствия, показана статистика негативных явлений. Нелегальная миграция рассматривается как угроза национальной безопасности.

Овсяник А.И.
ОЦЕНКА ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Аннотация

В статье анализируется влияние информационного потока на современное общество. Обсуждаются его положительные и отрицательные аспекты, включая манипуляцию общественным мнением и усиление социальных разногласий. Рассматриваются различные каналы информационного воздействия, такие как новостные платформы и социальные медиа. Приведены примеры влияния информационного воздействия на политические и экономические сферы жизнедеятельности стран. Особое внимание уделяется методологиям оценки этого воздействия, включая качественные и количественные подходы. Анализ проводится с целью обеспечить объективное понимание роли информации в формировании общественного мнения, политических установок и экономических тенденций.

Романченко Л.Н.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы совершенствования единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и его защиты в условиях чрезвычайных ситуациях и ведения войны на Украине. Отмечены их особенности и необходимость интеграции гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в новых условиях геополитической и экономической обстановке в мире, перехода в неконтролируемую эскалацию, что дополнительно усугубляется военно-политической поддержкой Киева со стороны коллективного запада. Данные условия являются убедительным аргументом для уточнения законодательно правовой базы по совершенствованию единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Зельский А.Г.
РЕГЛАМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МИГРАЦИИ ПО ЗАКУПКАМ ТОВАРОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Аннотация

Статья посвящена процессу закупки для обеспечения первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях населения, осуществляемый гуманитарными миссиями Международной Организации по Миграции организации. Предложена модель в нотации BPMN, описывающая основные этапы закупочной деятельности в условиях чрезвычайной ситуации.

Балицкий П.С., Целуйко А.В.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация

В современных условиях необходимо учитывать экономические возможности государства для обеспечения гражданской обороны и защиты населения. В связи с этим встает необходимость рассмотреть методологические аспекты экономического прогнозирования гражданской обороны и защиты населения.Целью экономического прогнозирования является точное предвидение возможностей экономики и обоснование целесообразной хозяйственной стратегии, путей и мер активного воздействия на развитие экономики гражданской обороны и защиты населения на основе познания сущности и качественных характеристик объективных тенденций роста. Интуитивный и формализованный методы являются основными методами экономического прогнозирования, которое осуществляется в рамках экономического моделирования. Методы экстраполяции позволяют обрабатывать количественную информацию об объекте прогнозирования, объединённой по принципу выявления содержащихся в ней математических закономерностей изменения характеристик данного объекта с целью получения прогнозных моделей стоимости (цены) ресурса. В экономике гражданской обороны и защиты населения чаще всего осуществляется комбинирование всего аппарата прогнозирования – подходов и соответствующих им методов оценки.

Шахраманьян М.А., Мищук А.С.
ЗНАЧЕНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

Статья рассматривает значимость использования проблемного обучения в процессе изучения основ безопасности жизнедеятельности. Проблемное обучение представляет собой эффективный метод, основанный на активном участии ученика в решении практических задач и проблем. В статье проанализирована практика применения проблемного обучения на уроках ОБЖ, его воздействие на развитие компетенций студентов и приобретение практических навыков, а также выявлены его особенности и преимущества.