Краминцев А.П., Корнеев К.В.
ОСВОЕНИЕ РУССКОЙ АРКТИКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Аннотация
Интерес к освоению Арктики постоянно растёт. Северный полюс издавна привлекал вни-мание путешественников и исследователей. Этот регион Земли не имеет чётких границ. Север огромен по своим размерам. В работе представлена история освоения российского севера, дана оценка геополитическому значению Арктики в контексте происходящего процесса перехода однополярного к многополярному мировому устройству, возрастающее значение Северного морского пути. Арктика досталась России в прямом смысле потом и кровью. Северная терри-тория для России – не просто хранилище богатств, не просто пушнина и рыба, нефть и золото. Это, прежде всего, лучшие люди и великие свершения! Это примеры самоотверженности и целеустремлённости, мужества и воли, это понимание себя, видение своего места в истории. В Арктической зоне МЧС России эффективно реализует практические мероприятия по обес-печению безопасности жизнедеятельности населения и повышает готовность сил и средств, улучает системы реагирования.
Илющенко А.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДХОДОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Аннотация
В статье представлен подход для совершенствования системы статистического учета чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, позволяющий более полно наполнять базы знаний для информационно-аналитической поддержки управления.
Калайдов А.Н., Рюкина А.А.
ПУТИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье обозначаются в качестве одного из путей интеграции образовательных технологий в процесс формирования цифровой экономики в РФ изменение подхода к системе оценивания качества знаний обучающихся. Выявляется противоречие между требованиями компетентностного подхода в образовании и возможностями системы оценивания качества знаний обучающихся. Рассматриваются проблемные вопросы педагогического контроля на дистанционном периоде обучения.
Косенок Ю.Н.
ЭЛЕКТРОМУСОР – ТРЕБОВАНИЯ К УТИЛИЗАЦИИ И МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация
В статье рассмотрены проблемные вопросы и последствия, возникающие в результате все более возрастающего объема отходов электронного и электротехнического оборудования. Представлена статистика исследований по доли объема отходов электронного и электротехнического оборудования в общем объеме твердых бытовых отходов производства и жизнедеятельности, доли утилизации и переработки. Раскрыта опасность отходов электронного и электротехнического оборудования для окружающей среды и жизнедеятельности человека. Рассмотрены требования законодательных актов по вопросам переработки и утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования. Для оценки и управлением состоянием системы «Объем электромусора – Среда» предложена информационная обобщенная модель. Формирование модели изменения состояний в накоплении электромусора реализовано с использованием теории случайных ветвящихся процессов. Стохастические ветвящиеся процессы являются частным случаем марковских процессов со счетным множеством состояний. Предложенный подход к такому моделированию изменения состояний окружающей среды позволит выработать практические способы по снижению вредного воздействия данных отходов на жизнедеятельность социума как источников опасности. Материал статьи можно использовать при проведении научных исследований, написании диссертаций, использования в образовательном процессе вузов.
Рожков Р.С., Пименов Н.А.
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА (НА ПРИМЕРЕ ОРСКА И ОРЕНБУРГА)
Аннотация
Данная статья представляет собой анализ государственного доклада «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» 2022 и 2023 года. Анализ проводился с помощью традиционного анализа документов (ТАД). С помощью метода ТАД были выявлены три проблемы, в связи с увеличением природных происшествий, а именно недостаточно результативная деятельность МЧС России по уменьшению количества чрезвычайных ситуаций по сравнению с прошлым годом. На основе анализа были разработаны предложения по решению выявленных проблем.
Никонов Д.О., Кононович Б.Э., Портнов И.А., Родионов А.С.
«АРКТИКА» КАК ВОЕННАЯ ЭКОСИСТЕМА ПРОТИВОБОРСТВА США VS РОССИИ
Аннотация
Закономерности возникновения и развития экосистем имеют практико-ориентированный характер и во многом позволяют правильно оценивать необходимые и достаточные жизненно важные требования обеспечения устойчивого функционирования антропо- техно- и природных сфер жизнедеятельности хозяйствующих субъектов. Однако в современных условиях сетецентрических войн, прямых вооруженных конфликтов и ментального противоборства проходит целенаправленное, прямое глобальное вмешательство агрессивных военных блоков в сферу национальной безопасности других государств с целью пересмотра сфер влияния, нарушения и подавления экологической устойчивости, в том числе механизма гомеостаза, вплоть до депопуляции мирного населения, создания таких условий для коренных жителей, которые несовместимы с самой жизнью. Сегодня реальностью становятся военные экосистемы со своей уникальной спецификой существования в зоне притязания на мировое господство явного гегемона, которое можно охарактеризовать как состояние «ни мира, ни войны». Ярким примером зарождающейся военной экосистемы является Арктика.
Герасименко А.Р.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ
Аннотация
В работе выявляется причинно-следственная связь процесса начала становления технологической независимости оборонно-промышленного комплекса в части влияния на экономику Российской Федерации. Анализируется влияние обостренных внешнеполитических отношений в период до начала специальной военной операции и в ее ходе на технологическую независимость оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Косенок Ю.Н.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Аннотация
В статье представлен опыт применение интерактивных методов при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. На конкретном примере проведения семинара по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» рассмотрены интерактивные формы обучения и используемые в них приемы.
Балицкий П.С.
ТЕОРИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
В данной статье исследуется вопрос о месте теории безопасности жизнедеятельности в современной системе отраслей знаний. Рассматриваются основные понятия и определения теории эффективности, задачи теории эффективности и дается общая схема исследования эффективности безопасности жизнедеятельности. По этим постулатам исходя из факторов отрицательного воздействия техногенного и природного характера на безопасность жизнедеятельности населения и территорий, определить эффективность проводимых мероприятий безопасности жизнедеятельности и их влияние на социально-экономическую систему общества и инфраструктуру промышленности государства.
Целуйко А.В., Балицкий П.С.
УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС – КАК ОБЪЕКТИВНАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Аннотация
После исчезновения с политической карты мира Советского государства изменился и политологический инструментарий, используемый для создания разнообразных концепций безопасности. Так, с конца ХХ столетия проблемы безопасности начали рассматривать в контексте основных постулатов теории нелинейных процессов и теории хаоса, а также синергетической терминологии. В итоге это способствует пониманию спонтанности и непредсказуемости характера и направленности возможных опасностей, которые могут представлять угрозу национальной безопасности. Ученое сообщество и политики приходят к осознанию тесного взаимодействия сложных процессов социальной и природной самоорганизации реальных объектов окружающего мира. Современной России на современном этапе ее развития присущи все признаки духовного и экономического возрождения и роста цивилизационной мощи, что не может не вызывать скрытого и явного недовольства ее противников и роста цивилизационного противоборства. Многие проблемы современности выходят из прошлого, без которого, как известно, нет будущего. Современные представления о безопасности человека, общества, государства в целом основываются, прежде всего, на том обстоятельстве, что это достаточно сложное социально-политическое явление. Поэтому эта статья будет посвящена анализу влияния геополитики на обеспечение безопасности Российской Федерации и такому геополитическому феномену, как управляемый хаос.
Сидорович Т.И., Цыбиков Н.А., Фалеев М.И., Зверьков В.А., Каганов В.М.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ОСВОЕНИИ СУБАРКТИЧЕСКИХ И ЗАПОЛЯРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ/АКВАТОРИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ
Аннотация
На основе применения методов системного анализа к определенным государственными стратегическими документами Российской Федерации направлениям освоения циркумполярного региона обоснованы предложения по повышению безопасности функционирования создаваемых уникальных акватерриториально-производственных комплексов вдоль всей трассы Северного морского пути, развития судоходства в условиях глобальных климатических изменений с экстремальными погодными явлениями, совершенствованию системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По мнению авторов, в составе приоритетных направлений устойчивого развития макрорегионов должны рассматриваться оптимальные варианты создаваемых уникальных объектов экономики с их сложнейшими, включая жилищно-коммунальные хозяйства, инфраструктурами обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, которые могут быть реализованы на основе применения в обеспечении объектов экономики и поселений надежными источниками энергетики, их газификации и цифровизации. Предложенные подходы могут стать основополагающими в преодолении сложнейших проблем совершенствования взаимодействия функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по защите населения и территорий на всех уровнях управления. Всесторонние оценки совместных и взаимоувязанных проблем обеспечения качества, безопасности жизнедеятельности и жизнеобеспечения с учетом реализуемых природных и техногенных опасностей, вызовов и угроз по ключевым направлениям развития показывают необходимость постоянного совершенствования важнейших составляющих национальной безопасности в соответствии с требованиями федерального законодательства о стратегическом планировании, национальных целях развития Российской Федерации в период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Овсяник А.И., Минаев В.А.
МОДЕЛЬ ДЕСТРУКТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Аннотация
Рассматривается проблема устойчивости территорий в условиях чрезвычайных ситуациях при учете деструктивных информационных воздействий на население. В качестве перспективного подхода при исследовании указанных вопросов рассматривается системно-динамическая модель переходов между различными информационно-психологическими состояниями населения, оказавшегося в той или иной чрезвычайной ситуации. Обсуждается методика оценки параметров модели.
Григорьева М.А., Григорьев С.М.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ СПАСАТЕЛЕЙ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА
Аннотация
В статье представлены результаты исследования профессионально-важных качеств личности спасателей разного пола. Установлено, что степень успешности мужчин и женщин в данной профессии определяется отчасти одинаковыми, отчасти различными свойствами личности. Наибольшее влияние на профессионализм спасателей у представителей обоего пола имеет блок качеств, отражающих психологическую маскулинность личности.
Кеонджан В.П., Чугунов В.В., Шахраманьян М.А., Щербаков И.В.
ПРИМЕНЕНИЕ АВТОНОМНЫХ МОРСКИХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ЧС В АРКТИКЕ
Аннотация
В статье рассматривается возможность использования автономных морских комплексов как элементов Российской системы предупреждения и ликвидации ЧС в Арктической зоне. В работе приведен общий вид, техническое оснащение предлагаемых автономных морских комплексов и решаемые ими задачи, достигаемые преимущества от их применения. Учитывая особенности Арктической зоны: удаленность от промышленно развитой инфраструктуры РФ, обширная территория, большая протяженность береговой линии, значительная площадь акваторий со сложной ледовой обстановкой, суровые климатические условия, необходимость тесной межведомственной координации структур, входящих в РСЧС, организации эффективного сотрудничества стран-участниц Арктического Совета в случае организации международной аварийно-спасательной операции в статье делается вывод о целесообразности применения автономных морских комплексов для решения задач предупреждения и ликвидации ЧС в качестве дополнения к создаваемым береговым аварийно-спасательным центрам.
Родионов А.С.
ОТ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Аннотация
Разнообразие и количество чрезвычайных ситуаций вызывает тревогу. Масштабы наносимого ЧС ущерба приближаются к темпам роста ВВП, что ставит под вопрос необходимость и актуальность самих достижений научно-технического прогресса. Дальнейшее продолжение технократической траектории НТП, без учета социально-экологических последствий, грозит к переходу в неуправляемую фазу общественно-экономического развития.