2025 — 1(6)

Гретченко А.И., Гретченко А.А.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье предложены направления по нейтрализации угроз безопасности энергетического типа, исходя из сложившейся ситуации, обусловленной международными санкциями. Реализация комплекса мер, направленных на обеспечение энергетической безопасности промышленных предприятий России и ее регионов, создаёт предпосылки для значительного повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса страны. Эти меры способствуют не только укреплению энергетической устойчивости, но и достижению стратегических целей, предусмотренных концепцией национальной и экономической безопасности Российской Федерации. Такой подход позволяет минимизировать внутренние и внешние риски, повысить энергоэффективность и обеспечить стабильное развитие Российской Федерации в соответствии с общенациональными приоритетами.

Дмитриева Е.В.
ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

Цель данного исследования заключается в разработке методологии оценки и прогнозирования перспектив развития региональных экономических систем, направленной на укрепление гражданской защиты. Выявлены ключевые факторы, влияющие на экономику региона, и предложены инструменты для их анализа, который может быть использован для повышения уровня безопасности и устойчивости населения в условиях экономической неопределенности. На примере Ярославской области рассмотрено значение влияния рисков природного, техногенного, биолого-социального и иного характера на стабильность экономического развития региона. Сделаны выводы о необходимости разработки и внедрения современных технологий мониторинга и прогнозирования для повышения уровня готовности регионов к чрезвычайным ситуациям. Доказана необходимость оценки степени и характера рисков, влияния комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение кризисных ситуаций, построенном на непрерывном мониторинге с использованием оценок эффективности мероприятий, основанных на системе интегральных показателей и вероятностных моделей расчетов устойчивости региональных экономик. Предложены подготовленные автором методические рекомендации создания условий регионального социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в условиях угрозы кризисных ситуаций.

Маколова Л.В., Солоп И.А.
РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМА

В статье рассматривается проблема применения механизма риск-ориентированного управления транспортными процессами на железнодорожном транспорте для выявления и предотвращения угроз транспортной безопасности террористического характера. На основе рассмотрения методов оценки вероятности реализации ситуации рисков предложено использование метода построения матрицы рисков, позволяющего осуществлять идентификацию объектов транспортной сферы, являющихся потенциальными источниками террористических рисков. В результате анализа возможности применения данного метода с целью минимизации транспортных рисков предложен механизм управления нетипичными рисками.

Николаев И.Н., Нижегородов В.С.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЁ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья посвящена рассмотрению вопросов обеспечения безопасности экономической деятельности в Арктической зоне Российской Федерации в условиях нарастания международной напряжённости, проявления со стороны всё большего количества стран повышенного интереса к Арктике из-за наличия в её пределах огромных запасов полезных ископаемых, включая нефть, газ и др. Раскрыты возможные причины возникновения вооруженного конфликта в Арктической зоне Российской Федерации и меры по их предотвращению. В статье много внимания уделено Северному морскому пути, как важной транспортной магистрали между регионами европейской части России и Дальнего Востока, а также государствами Европы и Тихоокеанского региона.

Ковальков М.И., Круликовская Н.А.
ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ИЗЛУЧЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Анализируя глобальную мировую статистику за несколько десятилетий по таким распространенным заболеваниям, как рак и диабет видно, что болезни набирают обороты, практически становясь эпидемиями. Здравоохранение рассматривает много факторов риска, повышающих вероятность возникновения и развития заболеваний, но не учитывает еще один. Это риск, связанный с воздействием на человека нового вида излучения. Его влияние на здоровье стало все более активно проявляться из-за накопительного эффекта в теле. Излучение было открыто еще в прошлом веке. Но до сих пор мировая наука не учитывает, что кроме электрического, магнитного, гравитационного полей, сильного и слабого взаимодействия в атомах, существуют ещё микролептонные излучения торсионного поля. Соответственно, все современные технические средства помимо электромагнитных излучений имеют еще и неионизирующее микролептонное излучение. Оно бывает двух видов, одно помогает здоровью человека, а другое нет. Из-за специфики изготовления интегральных схем (миниатюризации) нарушается основной закон квантовой механики. В результате, в процессе работы микросхем появляется поляризация – левое микролептонное излучение, вредное для здоровья. Скорее всего именно это, неучтённое излучение от любой электроники (мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков, микроволновых печей, телевизоров, декодеров, роутеров, беспроводных наушников и т.д.) стало влиять на здоровье людей. Следствием чаще всего становится ухудшение капиллярного кровотока и повышение патогенной микрофлоры, проявляясь не только постоянным чувством усталости, но и более глобально влияя на здоровье, становясь новым фактором риска. Организацией «Ecran-Grup» созданы средства для исключения влияния вредных для организма микролептонных излучений. Устройства «Экран» защищают человека от излучения электроники на 98%. Цифровая революция должна приносить пользу людям, а не быть причиной ухудшения здоровья.

Акимов В.А., Бедило М.В., Пуликов М.А.
ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

В статье рассмотрены прогнозно-аналитические решения по лесным пожарам для урбанизированных территорий, в математическую основу которых положены байесовские классификаторы. Результатом работы является формализованное описание модели для прогнозирования лесных пожаров и вероятностная оценка основных параметров для верхового и низового лесного пожара.

Гаранин А.В., Романова Г.М., Масалева М.В.
УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В условиях быстрого развития технологий и увеличения числа ядерно- и радиационно-опасных объектов вопрос обеспечения радиационной безопасности становится всё более актуальным. Эффективное управление данными в этой области играет ключевую роль, поскольку позволяет оперативно получать информацию о состоянии объектов, анализировать её и принимать необходимые меры. В статье проводится анализ применения информационных технологий для обеспечения радиационной безопасности и управления данными. Особое внимание уделяется комплексным системам управления данными, которые включают как традиционные, так и новые подходы. Такие системы позволяют оперативно получать информацию о состоянии объектов, анализировать её и принимать оптимальные решения по минимизации последствий аварий. Авторы статьи подчёркивают сложность и многогранность проблемы минимизации последствий аварий на ядерно- и радиационно-опасных объектах. Разработка и внедрение новых подходов к управлению данными, учитывающих специфику объектов и обеспечивающих оперативное принятие решений, становятся необходимыми шагами в решении этой проблемы.

Акимов В.А., Иванова Е.О., Олтян И.Ю.
ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ПАВОДКАХ, ВЫЗВАННЫХ ОБИЛЬНЫМИ ОСАДКАМИ

В статье для прогнозирования чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками, предлагается использовать байесовскую статистику – теорию в области статистики, основанную на байесовской интерпретации вероятности, когда вероятность отражает степень доверия событию, которая может измениться, когда будет собрана новая информация, в отличие от фиксированного значения, основанного на частотном подходе. Получена надежная вероятностная оценка гидрологических параметров, характеризующих участки рек при наводнениях.

Григоренко Н.И., Гутников В.А.
РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОРОДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ С УЧЕТОМ КРИТЕРИЕВ БЕЗОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ ПРОХОДИМОСТИ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Рассмотрен методический подход к оценке риска пожароопасности в условиях больших городов. Проблема вызвана ограничением внутридомовых территорий жилых массивов и возникновением вторичных проблем в виде невозможности добраться до места аварии крупногабаритных пожарных транспортных средств в случаи чрезвычайной ситуации. Представлен системный подход к повышению эксплуатационной пригодности жилого массива при возникновении чрезвычайной ситуации. Основной целью является обеспечение безопасности и проходимости крупногабаритных моделей пожарной техники. Предложено использование цифровой модели, для обеспечения безопасности жизнедеятельности городской агломерации. Результаты, полученные с помощью данной методологии, могут быть внедрены в навигацию приложения для пожарной службы и обеспечить безопасность в современных агломераций. Представлены конкретные способы, с помощью которых вся система может быть модифицирована, чтобы иметь возможность интуитивно изменять и выбирать индивидуальные маршруты доступа в режиме реального времени, исходя из текущей ситуации.

Шахраманьян М.А.
КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗАХОРОНЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ЗАДАЧАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье рассматривается вопросы применения данных дистанционного зондирования Земли из космоса для выявления несанкционированных захоронений объектов твердых коммунальных отходов и контроля правильности эксплуатации существующих полигонов твердых коммунальных отходов в соответствие с нормативными документами. Представлены предложения по реализации проекта «Космический экологический дозор». Статья представляет интерес для специалистов в области экологии, инженерии и информационных технологий.

Краминцев А.П., Корнеев К.В., Мингалеев С.Г., Скоробогатая А.С., Стариков В.В.
ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПАРАШЮТНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ МЧС РОССИИ

Россия – великая страна, обладающая бескрайней территорией и огромными ископаемыми запасами природных ресурсов! Территория государства отличается разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, которая в настоящий момент подвергается воздействию более 30 видов опасных природных явлений! Кроме того, постоянно возрастает количество техногенных аварий и катастроф.

Для сокращения сроков прибытия к месту оказания помощи пострадавшим, терпящим бедствие в различных районах страны и мира, необходим быстрый, всепогодный и эффективный вид транспорта, которым является авиация. С ее помощью происходит доставка подготовленных специалистов и грузов для оказания помощи с использованием грузовых парашютных систем (ГПС).

Для решения спасательных и гуманитарных задач необходим парк новой разнообразной авиационной техники и подготовленных специалистов для ее обслуживания. Авиация каждодневно выполняет различные задачи, связанные с ликвидацией ЧС природного и техногенного характера с применением ГПС и средств десантирования. В настоящее время ставятся сложные задачи, требующие быстрого и грамотного решения. Для этого проводится анализ разработанных ранее предложений (методик) и поднимаются вопросы по выявлению и решению связанных с этим проблем.

Начало применения авиации для нужд МЧС России произошло в 1993 г., когда в Государственный центральный аэромобильный отряд «Центроспас» были переданы два самолёта Ил 76ТД для решения задач авиационного обеспечения. Постепенно парк авиации МЧС России пополнялся современными самолётами, вертолётами, специальной техникой, проводились оптимизация состава авиации, реформирование организационных структур и создание авиационных группировок.

Официально датой создания авиации МЧС России считается 10 мая 1995 г., однако фактически свою историю ведомство ведет с 1991 г., когда Указом Президента в подчинение ГКЧС России (Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) из состава Минобороны были переданы четыре отдельных вертолетных отряда. С первых дней создания авиации МЧС, было очевидно, что для эффективного выполнения спасательных и гуманитарных миссий на обширной территории России необходимо иметь парк современной, специально оснащенной многофункциональной авиационной техники и отлично подготовленных специалистов. Ни одна задача, связанная с оказанием помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в труднодоступных местах, не могла быть успешно решена без применения спасательной авиации.

При комплектовании авиационных частей региональных центров МЧС было принято решение об оснащении их новыми многоцелевыми самолетами-амфибиями Бе-200ЧС, которые по летно-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире. Сегодня авиационный парк МЧС России включает самолеты Ил-76ТД, Ан-74П, Ан-148, Ан-3Т, Бе-200ЧС, Як-42Д и SSJ100-95LR, вертолеты Bo-105, BK-117, Ка-32А, Ми-8МТВ-1, Ми-26Т, а также беспилотные летательные аппараты Supercam S-350, ZALA 421-22 и другие аппараты.

Авиационная техника нужна для оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Для переброски спасателей к месту ликвидации ЧС, эвакуация больных и пострадавших, доставка гуманитарных грузов, тушение крупных лесных и техногенных пожаров, выполнение авиационной разведки паводкоопасных и пожароопасных участков местности, поиск потерпевших при возникновении авиационных происшествиях на воздушных и ЧС на морских судах для МЧС России это повседневная работа.

Предложенный материал может стать основополагающим в применении для решения сложнейших проблем совершенствования взаимодействия функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС по защите населения и территорий на всех уровнях управления.